お母さんの得意料理
ある小学生と話していた時のこと。
「お母さんが作ってくれる料理で一番好きなものは?」
と聞くと、
「アクアパッツァ」
と答えました。
アクアパッツァ!( ̄∀ ̄)
私達が子どもの頃には、多分この日本に存在すらしていなかったと思われます。
けど、このアクアパッツァ。
私が作ると、正確にはアクアパッツァ風かな、めちゃ簡単で美味しい。
今日は白身魚が無かったので、海老で。
ザクザク切って、炒めて、白ワインはなかったからお酒でコトコト煮たら、
らしく見える(๑˙❥˙๑)
サラダ用の細めのパスタをほんのちょっとだけ添えて。
お母さんの得意料理かあ。
なんやろな。
私の母は、料理が適当だったから、
本当に…
ないな。ない(笑)
強いて言えば、数回だけ作ってくれた茶碗蒸しかな。
「す」が入らないように卵をかき混ぜるのが上手でした。
いまから思えば、
多分、仕事をしていたから忙しかったんでしょうね。
ほーんと、テキトーでした。(笑)
ちなみに、私は母に料理を教わった記憶はなく、
どちらかというと、
父が、
包丁の使い方、火の付け方、卵の割り方、を教えてくれました。
祖母も、ビックリするくらい料理ができませんでしたから(笑)
きっと反面教師でしょうね。
父と私は、とにかく食べることに貪欲です。
なみ