赤いサラダとレタス炒め
今日は、冷蔵庫の掃除です。
と言いますか、うちは、父が買い物が大好きで、
毎日スーパーに行ってくれるのはいいのですが、
基本、食べたいものを作るのに必要なもの、全部買ってきて、
で、使い切らず腐らせてしまう、と言うことが度々あります。
だって、朝、昼、は、基本的にセルフサービスですし、
料理をするとしたら夜だけ。
余談ですが、米は、親戚から秋に30キロいただいて、
一年で食べ切れません(^_^;)
そこで、わたしがお掃除係、
というより、何でもあるので、実はすぐにメニューは決まります(笑)
今日のサラダは、赤いサラダ。
噛むのが目的のダイスサラダに。
トマトだけではなく、実は半分は赤パプリカです。なんで黄色を買わないんだ!
と愚痴りながら、オリーブオイル、レモン、はちみつ、パルモザンチーズの簡単ドレッシングで。
レタス炒めは、おそらく数枚しか使わずに放ったらかしの大葉の消費目的です。
コクを出すのにバターをいれましたが、
大葉が入っているのでサッパリ。
ちなみに、肉も、冷凍庫に、
牛肉、豚肉、鶏肉、いーっぱい。
魚も、イカも、イカも、イカも!そしてイカもありました(-。-; どんだけイカたべるの!
あしたは、イカ料理かな。
なみ