手仕事2020
キッチンの右下の引き出し。
空の瓶が2つ。
あ、そうか、去年は何も漬けなかったんだ…
毎年、何かしら漬けるのに。
らっきょうとか、ガリとか。
じゃ、はい。
漬けましょう。
まずは、定番梅酒。
青梅は、見ているだけで清々しいですね。
今年は、初めてブランデーで漬けてみました。
もう飲めるのではないか?
と、錯覚するくらい。笑
もう一つはレモンシロップにしました。
レモンは、ネットで、
国産のオーガニック無農薬レモン
を買いました。
スーパーで売ってるのは、ほぼ外国産。
そして、
「農薬を使用しています」
と、書いてあります。
とても正直なスーパーで、好感をもてる一方、皮ごと食べる場合は、少し躊躇。
国産は1個でも、なかなかのいいお値段です。
そこで、ネットで探してみたところ、お手頃なお値段で見つけることができました。
ワケアリ(不揃い)ですが、シロップにするなら、全く問題なし。
沢山入っています。
果肉も、とてもジューシー。
氷砂糖が足らなくなったので、
蜂蜜をブレンドしました。
こういう手仕事は、
一つやると拍車がかかって、あれもこれもやりたくなりますね。
あと一つ、
と決めて何かやってみたいと思います。
なみ