賀茂茄子をいただきました。
田楽はチョット苦手なんで、
揚げだしを作りました。
なめこと大根おろしがいい感じ。
いただきます!
と、思ったら、皮がかたい!(涙)
実は、揚げだし、と言いつつ、
茄子は油をいっぱい吸うので、焼きだし、ぐらいしか火を通してなくて、あとで出汁の中に入れ、煮びたし状態にし、柔らかくする作戦でした。
包丁で切れ目は入れていたものの、煮崩れが怖くて、皮の周りに包丁を入れるのを怠りました。
結果、ナイフで食べるという風情のなさ(笑)
恐るべし賀茂茄子の皮!
なめこ餡は、びっくりするくらい美味しくできたのにな。
ま、たまには、失敗もあるか!
ごちそうさまでした。
なみ