ごんぼ率
昨日の診察で面白い事を聞きました。
私の腸は、人より少し長めで、
しかも、通常90度くらいで曲がっている腸のカーブが、アルファベットのNみたいに鋭角になっているので、
食べたものが、とっても通りにくいのだそうです。
写真を見せてもらいましたが、ビックリするくらい腸が上にきてました。
だから便秘になりやすいみたいです。
今回の痛みには直接関係ないみたいなのですが、
先生から便秘を防ぐ方法を教えてもらいました。
1,水分をとる
2,歩く
ここまではよく聞きますが、
3,食物繊維を摂り過ぎない
え?そうなの?(゚Ω゚;)
実は、栄養にならない食物繊維は言ってみればカスなので、
便秘気味の人は腸に逆に溜まりやすく、あまり摂らない方がいいんですって。
そして、先生からこの食品は要注意!と言われたのが、
コンニャク、わかめ、たけのこ、ゴボウ
ドーン。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
我が家、ごんぼ率高し!(⌒-⌒; )
と、言うのも、
うちの父の得意料理が、
かやくご飯に…筑前煮…きんぴらごぼう!
かなりの頻度で出てきます。
そして、わたしの好きな味噌汁の具は、ワカメと豆腐。
「もちろん、食物繊維を摂らないのはよくないけれど、現代人は健康志向で、食物繊維を摂りすぎてるんですよ」
今の食事でなんともない人は大丈夫だけれど、便秘の人は要注意です。
…らしいねん、お父さん‼︎
そう言って冷蔵庫を見たら、やっぱりゴボウ入ってました。
ごんぼちゃんゴメン。
これからは、ちょっと控えめにしてみます。
ナミ