カリン酒(その後)
昨年11月くらいに漬けた カリン酒。
待つこと約4カ月。
いい具合になりました。
しかーし!
量が少ないのだ。
って、実は、
一番ノドをケアしたい時、
つまり、冬場。
特に、年明け。
ノドを潰してしまったので、
もしかしたら治るかも、
もしかしたら、もしかしたらー、
って、フイライングして、だいぶ飲んじゃったんです。笑
養命酒のように、くっくっくっ。と。
だから、なんだか、カリンが半身浴状態(^_^;)
友達は、上からホワイトリカーを足せば?
と言うんだけど、それなら、漬ける必要ないじゃん!
って気もするし、
お酒好きの皆さま、どうなんでしょうか。
よく見たら、最初から、容器に対し、カリンと、ホワイトリカーの量がチグハグな気もするな。
ところで、
お酒を飲むと声が枯れてしまう
これをどうにかできないかなあ。
昔は、今から思えば…仕事に対する責任感もなかったのか、
何も考えずいただいていたけれど、
今は怖くて仕事の前日には飲めないんです。
って、歌い手さんに言ったら、
「焼酎」は枯れない。
のだそうです。
元の原料とか、蒸留、醸造の仕方、また体質によっても変わるみたいです。
焼酎かあ。
これまで一番飲んでこなかったなあ。
あー、この仕事を辞める日が来たら、
浴びるほど飲んでみたいな。
なみ