かりん酒作り
風邪予防や喉にいいとされている かりん酒を作りました。
以前から作りたかったのですが、
旬がいつなのか、イマイチ把握していなかったため、
どこに売っているのか検討もつかず。
ところが、先日行った奈良県川上村の物産展でみつけたんです。
三つで150円゚+。*(*´∀`*)*。+゚
ネットで作り方を調べると、
輪切りにする。
と書いてあります。
しかーし!
かったい かったい!
輪切りと言っても、これが人参や大根のようには、いきません。
我が家の、たまにしか研がない包丁だとなおさらです。
四苦八苦して、なんとか切り終え、ホワイトリカーと氷砂糖をいれて、
これで完成。
けど、出来上がりは三ヶ月後。
本当なら、この三ヶ月の間に飲みたいのに。
春先までおあずけです。
なみ