桃のコンポート
桃ちゃん
いつもは、皮を剥いて、
右手に桃、左手にタオル
ガブリ。
なんですが、
今日は、コンポートを作ってみました。
いちじくでは、たまにやるんですが、
桃では初めて。
皮が気持ちいいくらい、
ツルリ
と剥けた!(笑)
ところで、
私は、性格上お菓子づくりは向いていないので、普段は殆どやりませんが、
作ると思うことは、
砂糖の量が尋常じゃない、ということ。
このコンポートでさえ、鍋に真っ白な山ができるくらい入れました。
だから、たまにね、こうやって作って、
いかに、いつも砂糖をタップリ取っているか、自覚しないといけませんね。
と、言いながら、今日もアイス食べちゃうのかな、わたし。
食べちゃうんだろうな。
なみ